Como fazer chá: saiba preparar a bebida e para que serve cada uma

Muitas pessoas ficam na dúvida de como fazer chá de forma correta. Qual seria a temperatura ideal da água, a quantidade de ervas e até como armazená-lo, são algumas questões que surgem na hora de preparar a bebida.

Usado para emagrecer, cuidar da saúde ou apenas para aquecer durante o frio, o líquido quente com gostinho de plantas precisa de alguns cuidados. E quem faz os alertas de como fazer chá corretamente é farmacêutico homeopata Jamar Tejada. 

Saiba como fazer chá: 

1- Temperatura da água:

Essa parte tão simples requer um cuidado especial: não deve ser aquecida no micro-ondas, já que assim fica impossível controlar a temperatura da água e isso será determinante no resultado final. Ao esquentá-la, a mesma não deve chegar a ferver, ou seja, é preciso deixar no fogo até que ela chegue perto do ponto de ebulição e quando as primeiras bolinhas começarem a surgir, antes de borbulhar, já é hora de tirar.

2- Saber conservar:

O armazenamento correto é o que vai assegurar o frescor, aroma, paladar e garantir todos os benefícios. Cada erva possui características específicas, por isso não é possível estabelecer um período de validade para os chás, mas depois de feito, nenhum deles deve ser consumido depois de 12 horas. Após a preparação e neste período devem ficar armazenados em recipiente de vidro e com tampa. “Isso porque, as bebidas tendem a perder as propriedades medicinais através do processo de fermentação causado pelo ar. Sendo assim, quanto menos ar o recipiente possuir, melhor. E sempre: guardá-los dentro da geladeira, caso contrário, as chances de ingerir bactérias é bem maior do que as chances de conseguir colher os benefícios dos chás”, fala Tejard.

3- Não exagere:

Para tudo existe limite e com os chás não deve ser diferente. As ervas também podem fazer mal se consumidas fora de controle. Algumas podem fazer desencadear doenças e para saber a quantidade certa, é preciso consultar um especialista. Exagerar na hora de preparar o chá e deixá-lo muito forte também pode causar problemas. Seja qual for a erva e o objetivo escolhido, o consumo do chá não deve ultrapassar a dose de três xícaras por dia. Afinal, tudo o que ingerimos, necessariamente precisa ser metabolizado e eliminado pelo fígado e rins. Se consumido em excesso, o fígado pode não ter condições de eliminar totalmente as toxinas, levando à sobrecarga e intoxicação do organismo.

4-Não compre pronto:

Sempre a preferência deve ser ao chá caseiro, pela confiança em relação à origem dos ingredientes. As versões de saquinho, por exemplo, não têm a mesma qualidade de uma erva cultivada no seu jardim.

5-Saber escolher bem as ervas:

O poder das plantas medicinais que os chás proporcionam é graças a extração do princípio ativo que se dissolvem na água quente e assim, podem aliviar, tratar e até curar algumas doenças. Sejam folhas, raízes ou ervas, os ingredientes naturais possuem ações antioxidantes, anti-inflamatória e antibacteriana e ainda auxiliam no processo metabólico, mas existem algumas contraindicações para algumas pessoas – por isso devem ser consumidos com orientação.

Confira os tipos e propriedades das ervas: 

ALECRIM: a planta dá alívio de estresse, depressão, reumatismo e facilita a digestão
BOLDO: sua função é tratar o fígado e o aparelho digestivo. Além de proporcionar alívio para aqueles dias pós comilança e ingestão de álcool
ERVA DOCE: o chá da planta alivia cólicas menstruais e abdominais
EUCALIPTO: melhora das inflamações das vias respiratórias como tosse, rouquidão, bronquite e asma
HORTELÃ: o chá da planta atenua azia
MAÇÃ: o chá da fruta é sedativo e digestivo. Ele ainda atua no controle de diarreias
MARACUJÁ: dores de cabeça de origem nervosa, ansiedade, palpitações e perturbações nervosas da menopausa podem ser aliviados com a ingestão do chá da fruta
CHÁ VERDE: antioxidante, atrasa os sinais do envelhecimento prematuro, eliminando os líquidos que se acumulam no organismo e combate as gorduras
CHÁ PRETO: promove saciedade além de ser estimulante, semelhante ao efeito do café
CHÁ MATE: tem ação termogênica e acelera o metabolismo, ideal para quem deseja perder peso
CHÁ DE HIBISCO: ajuda no controle do colesterol e é muito diurético, capaz de fazer uma varredura de toxinas no organismo e eliminar toxinas

Fonte: https://www.altoastral.com.br/como-fazer-cha